鳥越製粉
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】夢の力
【区分】業務用/製パン用
【成分】北海道産「ゆめちから」100%/灰分0.48%/粗蛋白12.6%
【荷姿】25kg
【原材料】小麦粉
【特長】「ゆめちから」100%使用。ふんわりした触感で、もっちりした食感と内麦特有の風香味を持ったパン用粉。
【製造時のポイント】粗蛋白の量が多いため、生地を作る際には通常の国内産小麦粉よりも長めにミキシングする。
【用途】食パン、菓子パン、ペストリー
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】そめいよしの
【区分】業務用/製パン用
【成分】北海道産「きたほなみ」他、国内産小麦100%/灰分0.43%/粗蛋白11.6%
【荷姿】25kg
【原材料】小麦粉、小麦たんぱく、ビタミンC、酵素
【特長】ボリューム、窯伸びに優れ、ライン適性が高く、甘い風香味のあるパン用粉。
【製造時のポイント】機械耐性に優れ、外国産小麦を使用した強力粉と同様に使用できる。
【用途】食パン、菓子パン、ペストリー
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】麦のほまれ
【区分】業務用/製パン用
【成分】北海道産「きたほなみ」他、国内産小麦100%/灰分0.41%/粗蛋白10.2%
【荷姿】25kg
【原材料】小麦粉
【特長】国内産小麦粉100%のパン用粉で外国産小麦と同等の製パン性を実現。老化が遅くしっとりソフトな食感が持続。
【製造時のポイント】製パン性に優れ、なめらかな生地物性で、外国産小麦を使用した強力粉と同様に使用できる。
【用途】食パン、菓子パン、ペストリー
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】内麦ハース
【区分】業務用/製パン用(ハースブレッド用)
【成分】九州産「ミナミノカオリ」他、国内産小麦100%/灰分0.44%/粗蛋白10.5%
【荷姿】25kg
【原材料】小麦粉
【特長】国内産小麦100%で、甘い風香味とさくっと歯切れの良いクラスト、もちもちした内相のハースブレッドができるパン用粉。製パン性に優れ、製品の窯伸びが良く、クープの立ちが良い。
【製造時のポイント】従来のフランスパン用粉に比べて加水をやや多めにした方が、より小麦粉の甘みや旨みが出る。
【用途】フランスパン等のハースブレッド、カスクート等の調理パン
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】和 中華
【区分】業務用/中華麺用
【成分】北海道産「ゆめちから」他、国内産小麦100%/灰分0.39%/粗蛋白11.0%
【荷姿】25kg
【原材料】小麦粉
【特長】「ゆめちから」を主体とした北海道産小麦と九州産小麦の組み合わせ。風味が良く、やわらかい粘弾性の食感で、茹でのびの遅い麺ができる。生地の強度が強く、且つ生地伸展性が良いので、1mm以下に生地を薄くしても破れたりしない。
【製造時のポイント】製麺時に生地の乾燥が早いという国内産小麦粉に良く見られる欠点がないため、外国産小麦粉に準じて製造ができる。
【用途】中華麺全般
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】麺むぎ笛
【区分】業務用/麺用
【成分】福岡県産「ニシホナミ」100%/灰分0.37%/粗蛋白7.5%
【荷姿】25kg
【原材料】小麦粉
【特長】低アミロース小麦として知られる貴重な福岡県産「ニシホナミ」を使用。もちもちした粘性の強い食感。博多うどん、筑後うどんのうどん用粉として最適。
【製造時のポイント】低蛋白であり、ミキシング時間を長めにする。食塩量は控えめにする。
【用途】うどん
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】麦のいぶき
【区分】業務用/中華麺用
【成分】北海道産「きたほなみ」他、国内産小麦100%/灰分0.39%/粗蛋白10.1%
【荷姿】25kg
【原材料】小麦粉
【特長】しなやかで粘弾性のある中華麺ができる。色調が白いので手延べそうめんにも使用できる。
【製造時のポイント】ミキシングを長めにする。加水を増やす。
【用途】中華麺全般、手延べそうめん
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】むぎのかおり
【区分】業務用/麺用
【成分】北海道産「きたほなみ」他、国内産小麦100%/灰分0.37%/粗蛋白8.5%
【荷姿】25kg
【原材料】小麦粉
【特長】北海道産小麦と九州産小麦の絶妙なブレンド。手打ちうどんで、風味豊かで粘りの強い食感のうどんができる。
【製造時のポイント】生地の熟成時間を長くする。
【用途】うどん
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】麦のなごみ
【区分】業務用/製菓用
【成分】九州産「シロガネコムギ」他、国内産小麦100%/灰分0.35%/粗蛋白7.8%
【荷姿】25kg
【原材料】小麦粉
【特長】くすみのない明るい内相、口溶けの良いサクイ食感の製品ができる。
【製造時のポイント】まま粉が無くなる程度にサックリと合わせる。
【用途】和洋菓子全般
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】麦笛
【区分】業務用/製菓用
【成分】北海道産「きたほなみ」他、国内産小麦100%/灰分0.44%/粗蛋白9.0%
【荷姿】25kg
【原材料】小麦粉
【特長】風香味に優れた製品ができる。
【製造時のポイント】生地をねかせる事で、よりしなやかになり作業性が向上する。
【用途】和風焼菓子
【社名】鳥越製粉株式会社
【ブランド名】DC全粒粉
【区分】業務用/製パン用
【成分】国内産小麦100%/灰分1.6%/粗蛋白11.2%
【荷姿】10kg/20kg
【原材料】小麦粉
【特長】ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で風味が良く、軽い食感の全粒粉。
【製造時のポイント】製パン時に強力粉とブレンドして使用する。
【用途】食パン、ハースブレッド
Copyright© National Rice Wheat and Barley Improvement Association